注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山心理咨询师博客

心灵热线:075786280100

 
 
 

日志

 
 
关于我

多次参加“意象对话心理咨询与治疗”,心理咨询及心理治疗培训课程,“认知与行为治疗”,“H-T-P技术与心理投射”“催眠资料技术”培训班,以及超过800小时的个案咨询经验,接受300小时的心理督导以及个人成长分析。 职称:国家心理咨询师、国家催眠治疗师、人民法院陪审员、中国心理咨询师专业委员会会员

 
 

女儿太怕生怎么办?  

2009-11-10 22:01:55|  分类: 咨询师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-7-15 12:13:04    来源:中国南海网   点击:4   评论:0字体:

女儿太怕生怎么办?

专家建议通过非金钱奖励纠正孩子不良习惯

 

  本报讯(记者 黄艳姿) 孩子已经快上小学了,却还是很怕生,见了人不但不打招呼,还一味往父母身后躲,怎么办好?近日,家住桂城街道桂园社区的张妈妈向记者讲述了她的烦心事。

  “莹莹5岁多了,可还是怕见生人,也从不主动叫人。”张妈妈说,女儿从小就有些怕生,就算一些关系比较好的亲戚到家里串门她也会躲在一边不出声,起码半小时后稍微熟悉了才会叫人。原本以为上了幼儿园,和其他小朋友一起玩多了就会开朗大胆些,可张妈妈发现,虽然现在莹莹和班里熟识的小朋友玩得很开心,可每次到了新环境或者见了生人还是会缩在她身后,怎么叫也不出来。张妈妈最担心的,是这样下去莹莹会不会越来越内向,慢慢丧失与人接触的能力?张妈妈希望得到专业人士的帮助。

专家看法

  黄丝带心理咨询公司首席顾问邓赞朋表示,莹莹的这种行为通过一些方法是可以纠正过来的。首先家长可以根据莹莹的喜好制定5个等级的标准及奖励,例如第一天见到3个不认识的人都勇敢地打招呼,就给她买支漂亮的铅笔;第二天跟6个不认识的人打招呼就奖励一个笔盒……直到最后坚持2个星期见到每个人都主动打招呼,就奖励一个孩子喜欢的学习或生活用品。到此时,孩子已基本形成习惯,之后家长只需偶尔当着孩子的面,在他人面前表扬她主动叫人的行为,慢慢将这种好习惯内化为一种条件反射。

  同时邓赞朋提醒,在这种行为疗法中所设定的标准及奖励要结合孩子的实际情况,切不可以金钱代替物品奖励,所奖之物最好是对孩子的健康成长有利。如果这样还不能纠正孩子的行为,家长可带其到心里咨询师处接受专业治疗或催眠。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018