注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山心理咨询师博客

心灵热线:075786280100

 
 
 

日志

 
 
关于我

多次参加“意象对话心理咨询与治疗”,心理咨询及心理治疗培训课程,“认知与行为治疗”,“H-T-P技术与心理投射”“催眠资料技术”培训班,以及超过800小时的个案咨询经验,接受300小时的心理督导以及个人成长分析。 职称:国家心理咨询师、国家催眠治疗师、人民法院陪审员、中国心理咨询师专业委员会会员

 
 

夫妻离婚争抚养权孩子不表态怎么办? 心理测试可作抚养权参考  

2009-11-10 20:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母离婚争夺孩子抚养权,10岁小孩始终不愿表态跟谁,法官请来心理咨询师,借助心理测验了解孩子内心,最终圆满解决难题。近日,禅城法院首次引入心理干预机制,为妥善处理未成年人抚养问题进行了有益尝试。

  亮亮今年10岁,其父亲徐某在外面有了第三者,与妻子陈某感情破裂,并先后两次主动提出离婚,要求抚养亮亮。夫妻已符合解除婚姻关系的前提条件,但法院犯了难:二人抚养条件相当,且都有抚养孩子的意愿,而年幼的亮亮却一直不肯正面回答愿跟谁生活。

  负责审判此案的庭长苏毅清表示,"以往碰到这种情况时,主观性较大,造成此类案件当事人对立情绪较强,所以法院首次尝试引入心理干预机制,让当事人从另外一种角度思考问题,可以在与心理咨询师的聊天中,冷静下来反思,更理性地判断事情。心理咨询师介入审判,不仅不违反法律规定,还更有利于案件判决。"

  在征得夫妻双方同意后,心理咨询师邓赞朋作为人民陪审员参与了案件的审理。心理咨询师首先借助 "H-T-P房树人"心理投射测验,了解到许陈二人在亮亮心中的投射地位相当。其后为进一步探测亮亮心中真实想法,邓赞朋对亮亮提出了这样的问题:"你知道'鱼与熊掌'的含义吗?"亮亮答:"知道,两者不可兼得。"邓赞朋又问:"你会怎么选择?"亮亮冲口而出说:"熊掌!因为它大!"

  心理测试结束后,邓赞朋向合议庭其他成员发表了意见:"鱼比较弱小象征妈妈,熊掌比较强大象征爸爸,而亮亮选择了熊掌。再结合其他心理测试,我们不难发现爸爸许某在亮亮心目中存在某种'英雄形象',是亮亮模仿的对象。但许某在外面有第三者,这个'英雄形象'不适合亮亮模仿。"最终,法院综合考虑全案情况和相关法律法规,参考邓赞朋的心理咨询报告,判决亮亮归妈妈抚养。败诉的许某在听完邓赞朋从心理方面进行的解答后,也平静地服从了判决。据悉,这种以心理咨询报告作为法院判处类似案件的参考和依据,在全省范围也属首次。
本文来自: 离婚网(www.lihun.net) 详细出处参考:http://www.lihun.net/Article/susong/susong2/200902/5065.html

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018