注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山心理咨询师博客

心灵热线:075786280100

 
 
 

日志

 
 
关于我

多次参加“意象对话心理咨询与治疗”,心理咨询及心理治疗培训课程,“认知与行为治疗”,“H-T-P技术与心理投射”“催眠资料技术”培训班,以及超过800小时的个案咨询经验,接受300小时的心理督导以及个人成长分析。 职称:国家心理咨询师、国家催眠治疗师、人民法院陪审员、中国心理咨询师专业委员会会员

 
 

揭秘:高薪美女为何变恨嫁"剩女"(组图)  

2009-11-10 21:30:46|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-20  发表评论>>

视频播放位置下载安装Flash播放器

揭秘:高薪美女为何变恨嫁剩女(组图) - 佛山心理咨询 - 佛山心理咨询师博客

揭秘:高薪美女为何变恨嫁"剩女"

各方面条件都很优秀,最后却成了没有理想对象的“剩女”,这种现象越来越普遍出现在都市女性身上。

昨天,记者从“城市精英派对”组委会了解到,目前已经有900多人报名参加活动,其中参加的女性人数要多于男性。

佛山青年联谊会执行会长蔡伟生介绍,在2006年的佛山白领青年联谊活动中,参加女性占人数的七成。

三十岁是“剩女”一道坎

“如果从国内男女出生比例来看,未婚的同龄男青年数量应该更多”同时兼任全国婚介行业委员会执委的蔡伟生认为,男性的社交能力一般都强于女性,所以他们的交友、择偶渠道更广,而不一定要通过参加联谊活动;而平时社交活动较少的女性,其中很大部分对传统的相亲又比较抵触,于是,轻松好玩的白领联谊活动就成为她们的很好选择。

蔡伟生说,另一方面,同龄的青年男女面临的压力也大相径庭:三四十岁的男人正是他的黄金期,思想成熟、事业有成,是最受女性欢迎的,不怕找不到对象;而三十岁对于女性来讲就是一道坎,到了这个年纪还是单身的,精神压力会很大,所以她们交友、择偶的需求更为迫切。

外来妹抢走了本地郎

佛山都市精英俱乐部经理陈少云曾多年组织青年联谊活动,则从城市的开放程度来解释白领“剩女”的现象。他以自己的从业经验分析,佛山女青年的婚姻观念相对保守,大多只会在周边范围内选择男友。男性则比较开放,只要觉得合适就好;而外省过来的女青年,白领这个阶层的素质都比较高,所以自然就会吸引众多本地男青年。

此外,近年来随着户籍政策的松动,外地人落户佛山更加容易,“外来媳妇本地郎”的情况越来越常见。据报道,佛山婚姻登记处的统计数据显示,和外地人登记结婚的比例已经达到了50%,其中以“本地郎”跟“外来妹”的联姻为主。

揭秘:高薪美女为何变恨嫁剩女(组图) - 佛山心理咨询 - 佛山心理咨询师博客

揭秘:高薪美女为何变恨嫁"剩女"

■“剩女”恨嫁

争取明年不收红包

“虽然一个人的日子过得挺好,但我仍渴望能找到欣赏和关心自己的另一半。”今年28岁的Kitty是佛山某房地产集团员工,她是报名参加佛山团委和本报主办的城市精英情缘派对的第一人,在接受记者采访时,她大胆说出了自己对爱的渴望,她表示自己不愿加入剩女行列,但她愿意为了真爱而等待。

Kitty是武汉人,2002年,她从武汉某大学建筑学系毕业,独自一人来到佛山工作。在佛山某房地产集团里,Kitty做过图纸、经营等工作,现在负责广告策划,事业慢慢走上轨道。而今的她月薪有四五千,是个独立而自信的女子。然而,她的感情道路却不如事业那么顺利。

来到佛山后,Kitty曾经谈过一次恋爱,双方都已到谈婚论嫁的阶段,然而却在装修新房时分手了。“那时我还年轻,过于任性,如果是现在,我会为对方更主动地付出。”Kitty说,在经历了那次感情事件后,她仍相信爱情。“我一直很谨慎、认真地对待感情,不会太轻易地开展一段恋情。在认定一个人后,我会一直跟他走下去。不过爱情可遇不可求,我不想为了结婚而结婚,为了爱情,我可以一直等待。”这也许就是Kitty这些年一直单身的原因。

其实Kitty外形甜美,性格开朗,身边一直不乏追求者。“但没有遇见合适的。”Kitty无奈地笑,那她心目中的恋人有什么标准呢?“最主要是能和我谈得来,与我有共同语言。此外要有责任心、上进心、要乐观豁达、要成熟。”Kitty说,“如果遇见合适的人,我想今年就能结婚。今年春节后收同事红包时,我就夸下海口,争取明年不收红包了!”

■专家建议

多发现对方优点包容缺点

黄丝带心理咨询中心的国家心理咨询师邓赞朋认为,不少大龄青年由于过高地估价自己,而把择偶标准定得很高,久而久之就错过了最佳择偶年龄,这种情况在不少大龄女青年身上表现得尤其明显。还有一部分大龄青年由于过低地评价自己而产生自卑,从而丧失了许多成功的机会。

他说,现在青年人的择偶标准正趋于务实,择偶方式体现出越来越强的自主性,性开放从表层走向深层,既注重婚姻的稳定性、更注重婚姻的质量,婚外恋的态度既表现出极鲜明的传统性、又体现出宽容趋势等等。首先,由婚前性行为赞同的提高可以看出,青年性意识的开放程度远远高于其它。

邓赞朋建议,青年应学会理解、关心、包容,多发现对方的优点,多包容对方的缺点。男女交往非常正常,青年在交友中一定要消除心理压力和障碍,碰上心仪的异性,要勇敢地用爱心敲开爱情大门。再者,社会各界应该帮助大龄青年扩大社交圈子,鼓励他们冲破传统观念束缚,大胆追求幸福,对个别有需求的大龄青年可适当给予帮助,如定期组织集体联谊活动等。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018