注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山心理咨询师博客

心灵热线:075786280100

 
 
 

日志

 
 
关于我

多次参加“意象对话心理咨询与治疗”,心理咨询及心理治疗培训课程,“认知与行为治疗”,“H-T-P技术与心理投射”“催眠资料技术”培训班,以及超过800小时的个案咨询经验,接受300小时的心理督导以及个人成长分析。 职称:国家心理咨询师、国家催眠治疗师、人民法院陪审员、中国心理咨询师专业委员会会员

 
 

强烈悲伤感令部分市民失眠  

2009-11-10 21:53:23|  分类: 咨询师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强烈悲伤感令部分市民失眠

心理专家建议应多与他人倾诉,同时不宜阻止他人适当地宣泄情感

  本报讯(记者 吴永芝) 通过媒介了解真实而残酷的灾区场景,南海人为之悲伤,有的市民还产生失眠等过度反应。心理专家表示,汶川大地震对感性人群或同情心强的人影响较大,并建议影响生活者可通过多做运动或与人倾诉等方式,调节心情。

  近日,记者特地走访黄丝带心理咨询公司。记者了解到,曾有一名义工前来该心理咨询公司咨询,这名义工称,自己从得知地震发生那天起每夜失眠,但由于自己的家庭条件一般,又没有赴灾区参与医疗或心理等救援的特殊技能,他只能通过捐款支持灾区同胞,为此,为自己的“无能为力”感到失望。在与心理咨询师交谈时,该义工显得寡语,并且头部一直低垂。

  该公司心理咨询师邓赞朋表示,地震发生的第二天以来,公司就陆续接到市民的咨询电话,“部分市民不知道怎样正确看待四川灾情,或者对于此次地震产生了不满情绪,认为命运不公,他们不知道如何调节自己的情绪。”邓赞朋初步统计,16日起咨询电话明显增多,至今每天约有10个咨询电话。

  “感性人士或同情心较强的人群,产生的悲伤情绪或许更强。”邓赞朋称,悲伤感过强的市民应有这样一种意识:南海人也是普通的人,对待四川灾情,应尽力帮助灾区同胞,而不是强令自己一定要给予灾区同胞高于自己实际能力的帮助。

  他建议,因灾情导致日常生活受影响的南海市民,应尽快调节心情,例如多做运动、多听轻快的音乐放松神经,“‘开放’自我也很重要。”邓赞朋解释,“开放”自我,要求悲伤过度者多与亲人、朋友倾诉悲伤情感,市民也不宜阻止他人适当的情感宣泄,尤其是家长不应拒绝倾听孩子的倾诉。同时,出现失眠、做噩梦、呼吸困难等过度反应,要咨询心理专家。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018