注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山心理咨询师博客

心灵热线:075786280100

 
 
 

日志

 
 
关于我

多次参加“意象对话心理咨询与治疗”,心理咨询及心理治疗培训课程,“认知与行为治疗”,“H-T-P技术与心理投射”“催眠资料技术”培训班,以及超过800小时的个案咨询经验,接受300小时的心理督导以及个人成长分析。 职称:国家心理咨询师、国家催眠治疗师、人民法院陪审员、中国心理咨询师专业委员会会员

网易考拉推荐
 
 

重塑心灵 爱心助飞  

2009-11-10 21:59:41|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——广东省佛山市禅城区人民法院少年审判工作纪实

作者:本报记者 张慧鹏 本报通讯员 禅法宣 林劲标  发布时间:2009-02-24 08:16:21


重塑心灵 爱心助飞 - 佛山心理咨询 - 佛山心理咨询师博客

禅城法院少年犯矫正展翅活动计划仪式。

重塑心灵 爱心助飞 - 佛山心理咨询 - 佛山心理咨询师博客

圆桌审判。

重塑心灵 爱心助飞 - 佛山心理咨询 - 佛山心理咨询师博客

为心理咨询师颁发聘书。

重塑心灵 爱心助飞 - 佛山心理咨询 - 佛山心理咨询师博客

与区教育局“院校联动机制”中的模拟开庭。

重塑心灵 爱心助飞 - 佛山心理咨询 - 佛山心理咨询师博客

法官为失足少年联系工作单位。

重塑心灵 爱心助飞 - 佛山心理咨询 - 佛山心理咨询师博客

法官在法庭开放日接受学生小记者采访。

重塑心灵 爱心助飞 - 佛山心理咨询 - 佛山心理咨询师博客

展翅服务队荣获广东省优秀志愿者服务队。

今年1月1日,广东省佛山市禅城区人民法院少年法庭与广州某社区服务中心签订合同,成立了少年犯社区矫正项目——“火凤凰”服务项目,由区团委划拨3万多元经费,分期购买该中心为期一年的少年犯社区跟踪帮教服务。这是该院少年法庭的又一创新举措。

    2007年4月10日,禅城法院设立少年法庭,一个月后,又设立了亲情会见室,并引入庭前社会调查、实施庭中谈话帮教等新举措;同年8月20日,该院在庭审中聘请专业的心理咨询师为未成年被告人进行心理矫正;同年9月26日,该院少年法庭与禅城区团委共同组建了专事少年犯矫正的“展翅”青年志愿服务队……禅城法院少年法庭在设立不到两年的时间里,用一次次的创新,走出一条维护未成年人合法权益的特色之路。

“圆桌”——让失足少年感受关爱

    一张柔和的橘黄色圆桌,一圈高低相同的椅子,墙上挂着一幅“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的励志字画,四周摆放着生机盎然的绿色植物……这里没有法庭庄严的气氛,坐在圆桌一头的女法官温柔得就像妈妈一样,公诉人、辩护人和被告人的家属分坐在圆桌的两边。对于未成年被告人来说,在这里进行的庭审更像是一次家庭会议。

    这是2007年3月26日禅城法院在佛山市基层法院中首先推行以圆桌的方式开庭审理未成年人犯罪案件的场景。

    “看到爸爸、妈妈就坐在身边,我的心一下子就踏实了。”第一个经历圆桌审判的被告人小强(化名)说。

    2007年3月,禅城法院推行未成年人案件的圆桌审判、庭前社会调查、庭中帮教、法官判后帮教和服刑期间跟踪帮教等五项新制度。4月份成立少年法庭后,该院更是致力于探索建立符合未成年人审判工作特点的新型审判模式:宽松和谐的圆桌审判,营造宽松自然的适宜未成年被告人的庭审环境;来自人大、妇联、关工委等专门组织的人民陪审员和法官共同组成合议庭审理;详尽地引导未成年人积极、全面行使诉讼权利;判决书中通俗易懂的劝勉鼓励和温馨的法官寄语。

    两年来,禅城法院共审结未成年人犯罪案件285件377人,判处137名未成年被告人非监禁刑,非监禁刑比例占36.3%。

“展翅”——让失足少年插上翅膀

    “在未成年人犯罪的预防和帮教方面,禅城法院用一次次的创新和突破逐渐形成了自己的审判特色。”这是2008年4月佛山市人大常委会副主任黄建丰在听取该院少年审判工作情况汇报后给予的评价。

    2007年8月,禅城法院牵头与禅城区团委联合成立了由法官代表、共青团代表、社会代表和缓刑少年犯组成的“展翅青年志愿服务队”(以下简称“展翅”队),通过对他们的行为和心理两方面矫正,让他们逐渐消除自卑感,扭转叛逆心理,尽快融入社会。按照该院制定的“展翅”方案,被判处管制的、被宣告缓刑的、被暂予监外执行的、被裁定假释的、被剥夺政治权利并在社会上服刑的五类服刑青少年均可报名参加“展翅”队。“展翅”队员可根据自身的情况和兴趣,按季度选择参加不同的服务项目,但必须完成季度工作计划的60%以上。“展翅”服务项目除了固定地到敬老院义务劳动以外,特殊日期还安排了特色服务,包括每周六、日在繁华地带为市民提供导乘服务、特殊日期的义务宣传等。

    小画(化名)是一名“展翅”队员。2007年底,因犯抢劫罪被判刑的他,曾经对自己的人生心灰意冷。没想到事隔一年,他却以一名志愿服务先进个人的身份站到领奖台上。

    由于参加“展翅”服务队义务劳动成绩突出,小画成了第一个受表彰的队员。回忆起自己第一次参加“展翅”活动的任务是为游客导乘,“当时很紧张,生怕游客们不会接受我。后来有经验的义工过来教我,才逐渐适应了这项工作。”而去敬老院里陪那些孤寡老人则真正触动了小画的心灵,“我以前哪会有心思做这些啊,去敬老院做义工后,心里越来越平静,不再浮躁,最重要的是我学会了感恩。”在获奖那一刻,小画敞开了心扉,在谈及他一年“展翅”活动的感言时说,“是‘展翅’活动让我找回对生活的自信,让我能够有勇气站到学校的演讲台上,用自己真实的经历来教育在校的同学们,要珍惜生活!珍惜未来!”

    经过一年多的尝试,禅城法院“展翅”队共发展缓刑少年犯成员53名,分为两个梯队,第一梯队已经出色完成“展翅”使命,实施服务152次,服务时间达456小时,社会各界对他们的服务反馈意见均为优秀。今年初,有4名缓刑少年犯被禅城区团委授予志愿服务先进个人;“展翅”服务队成为佛山市唯一一支受到广东省省委、省政府联合表彰的志愿服务团队。

“心疗”——让失足少年敞开心扉

    “我向法庭保证、向在场的每一个人保证,我一定改过自新,重新做人。”在禅城法院少年法庭会见室内,少年犯小韦(化名)在心理咨询师邓赞朋的帮助下,勇敢许下承诺。

    17岁的小韦于去年5月伙同他人两次撬门入室盗窃。

  “你觉得社会放弃了你或者你的父母放弃了你吗?”进入庭审心理辅导阶段后,心理咨询师邓赞朋对小韦及其父亲进行专业而又富有层次的发问,不仅让小韦慢慢认识到自己行为的错误,也让小韦的父亲认识到自己教育方法带来的不良影响。随着小韦父亲的道歉,父子俩紧紧拥抱在一起。

    将心理咨询辅导介入庭审,对未成年被告人实施“心疗”,是禅城法院少年审判的又一创举。该院对未成年被告人的心理辅导分为3个阶段:首先是建立良好的咨询关系阶段。在进行心理辅导前,咨询师通过阅看起诉状和庭前调查表,并与承办法官进行适当沟通,对其基本情况有大致的了解,得出初步客观的心理评估。其次是打消顾虑释放压力阶段。在初次见面时,咨询师先进行自我介绍,并告知当事人心理导师必须严格遵守保密原则,以消除其戒备心理。最后则是帮助当事人摆正心态接受审判。通过这一举措,一方面,对被告人从心理因素进行分析,剖析其犯罪的成因、性格特征等,从而使其真正认识到自己犯罪的根源;另一方面,对被告人进行有效的心理评估,使得他们缓解判决前的紧张焦虑心理,从而平静接受判决。

    2007年9月,该院正式与佛山市禅城区青年志愿者协会签订共建协议,特别聘请了全国著名心理学教授李幸民等7名咨询师为心理导师,由这些心理咨询专家与少年缓刑犯及其家庭进行一对一的判后跟踪心理辅导,建立“判后心理跟踪档案”。心理咨询师定期回访少年缓刑犯,做好心理过渡辅导,调整其重新面对人生和积极融入社会的目标和认知,从而避免重新犯罪。通过实施判后心理跟踪档案,实现了对少年缓刑犯心理和人格的双重矫正。

    引入专业心理辅导以来,禅城法院少年法庭共为143名未成年被告人提供了心理辅导,所有未成年被告人均当庭悔罪,表示重新做人;共为66名缓刑少年犯建立了“判后心理跟踪档案”,这些未成年缓刑犯无一重新犯罪。

“预防”——让花样少年远离犯罪

“刚才那个犯人抢的手机只值528元,为什么要判那么重?”

“如果这个犯人割包偷东西时,用力太大,伤了人怎么办?”

    ……

    这是去年4月禅城法院少年法庭在佛山市荣山中学公开开庭审理一件抢劫犯罪案件后,旁听的学生在现场向主审法官提问的一幕。将真实的庭审现场搬进学校,在该院还是第一次。旁听人员则是来自佛山市20余所中学的师生代表共3000余人。这种主审法官以案点评,学生提问互动的方式让学生身临其境,比起老师平白的说教,气氛活跃得多。

“更重要的使命是预防!”这是禅城法院每一位少年审判法官在经历了一次次揪心的审判后的共同心声。

    2008年12月1日,禅城法院与区教育局正式联合建立了帮助、教育与挽救罪错青少年的“院校联动机制”,并联合向各镇、街教育管理组、各学校发文,将预防未成年人违法犯罪工作引向深入。“院校联动机制”成为该院预防在校学生犯罪的又一特色做法。内容包括:建立针对在校学生的犯罪免疫网络。每月组织3批共计300名各中学的学生和家长一同旁听庭审,现场接受法官面对面的警示教育,吸引青少年主动了解相关法律知识,增强免疫力,远离犯罪。建立边缘学生状况通报和联动网络。通过建立法院、教育局、学校三方联络人员信息库,逐步构筑边缘青少年的信息沟通网络,定期反馈信息,以便掌握最佳的教育和挽救契机。建立在校学生涉法问题专项调研制度。与区教育局联合,每年对2至3个未成年人突出问题进行专题调研,不断修订和完善帮教措施,以便更好地开展各种有利于教育和挽救违法犯罪未成年人、促进青少年健康成长的活动。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018