注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山心理咨询师博客

心灵热线:075786280100

 
 
 

日志

 
 
关于我

多次参加“意象对话心理咨询与治疗”,心理咨询及心理治疗培训课程,“认知与行为治疗”,“H-T-P技术与心理投射”“催眠资料技术”培训班,以及超过800小时的个案咨询经验,接受300小时的心理督导以及个人成长分析。 职称:国家心理咨询师、国家催眠治疗师、人民法院陪审员、中国心理咨询师专业委员会会员

 
 

倾听  

2010-02-27 11:03:17|  分类: 阅读心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果雄辩可以得天下的话,倾听则能够守天下。

雄辩所能展示的风光,无论有多强的感染力,仍免不了语言的局限。倾听则能够在滔滔的话语瀑布中发现一个人隐秘的心语。

没有人会把自己的内心世界完全暴露给别人,也没有人能够不让自己的愿望从言语中流露出来。因此,了解别人最好的方式就是倾听。

倾听需要一种动力。

心浮气躁的人,也是耳目闭塞的人,有多少生活的真谛离他们远去,他们却全然不知。不善倾听的人,是因为没有一副胸怀能容进别人的声音。他们急于表达,如同建设一处又一处半途而废的工程。

一个人最不了解的其实是自己。人们只了解自己的欲望,不了解自己的本性;只了解自己的所缺,不了解自己的所有;只了解自己的容貌,不了解自己的形象。为此,要学回倾听,它像澡堂里面的镜子,茫茫雾气凝为水珠淌下来之后,镜子就有了真容。

倾听还是听你内心的声音。

每个人都有这样的经历,在遭逢大事的时刻,能听到自己的心音。如神示,导引迷路的人走出森林。人只有在最庆力思考时,才会听到内心的声音。心灵在宁静的时刻,才拨奏琴弦。

梭落在瓦登湖独自一人居住了两年。他那些精美的文字,恰是反璞归真后所纪录下来的内心的声音。梭罗、惠特曼、泰戈尔都是内心声音的伟大的倾听者,他们作品的价值不逊于那些伟大的雄辩家,譬如巴尔扎克、雨果、普鲁斯特。

出入庙堂者,民声不可不听。耳无民声,则心无社 ,下台的日子就很近了。

身在江湖者,潮音不可不听。不外时代潮流之声,他固然喧哗乱耳,虚实混杂,但善听者,必得风气之先,永不落伍。

在别人的话语里,有鲜花,有荆棘,有废渣,有珍珠,有林林总总的一切。细心的倾听者能从中听到财富与机遇的脚步声。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018